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L'allaitement est le moyen idéal d’apporter aux nourrissons tous les nutriments dont ils ont besoin pour grandir et se développer en bonne santé. Pratiquement toutes les mères peuvent allaiter, si elles ont des informations précises et le soutien de leur famille comme du système de soins.

Le colostrum, sécrétion lactée jaunâtre et épaisse produite à la fin de la grossesse, constitue, ainsi que le préconise l’OMS, l’aliment parfait pour le nouveau-né qui doit commencer à s’alimenter dès la première heure qui suit la naissance. L’allaitement exclusif au sein est recommandé jusqu’à l’âge de six mois. De six mois à deux ans, voire plus, l’allaitement doit être complété par une autre alimentation.

 

Recommandations de l’OMS

L’OMS recommande vivement l’allaitement au sein exclusif pendant les six premiers mois suivant la naissance. De six mois à deux ans, voire plus, l’allaitement doit être complété par une autre alimentation. En outre:

  • l’allaitement au sein doit commencer dans l’heure suivant la naissance;
  • l’enfant doit être allaité «à la demande», aussi souvent qu’il le désire, nuit et jour;
  • les biberons ou les tétines sont à éviter.
  • Bienfaits pour la santé des nourrissons

    Le lait maternel est l’aliment idéal pour les nouveau-nés et les nourrissons. En effet, il apporte tous les nutriments nécessaires à leur développement et contient des anticorps qui les protègent de maladies courantes telles que la diarrhée et la pneumonie, les deux premières causes de mortalité de l’enfant dans le monde. Le lait maternel étant immédiatement disponible, les nourrissons allaités au sein reçoivent une alimentation suffisante.

  • Avantages pour les mères

    L’allaitement au sein présente également des avantages pour la mère. Lorsqu’il est exclusif, il entraîne souvent un arrêt des règles, ce qui constitue une méthode naturelle, mais pas infaillible, de contrôle des naissances. L’allaitement atténue le risque de cancer du sein et de l’ovaire à un âge plus avancé, aide les femmes à retrouver plus vite leur poids d’avant la grossesse et permet de lutter contre l’obésité.

  • Avantages à long terme pour les enfants

    Au-delà de ses bienfaits immédiats, l’allaitement maternel aide à rester en bonne santé tout au long de la vie. Une fois adultes, les personnes qui ont été allaitées au sein ont souvent une tension artérielle et une cholestérolémie plus basses et souffrent plus rarement de surpoids, d’obésité ou de diabète de type 2. Des données montrent que les personnes allaitées au sein obtiennent de meilleurs résultats aux tests d’intelligence.

  • Pourquoi ne pas utiliser les préparations pour nourrissons?

    Les préparations pour nourrissons ne contiennent pas les anticorps présents dans le lait maternel et comportent certains risques, par exemple de maladie à transmission hydrique qui peut survenir si on mélange une préparation en poudre à de l’eau non potable - de nombreuses familles n’ont pas accès à l’eau potable. Par ailleurs, une dilution trop importante de la préparation dans un souci d’économie peut être source de malnutrition. En outre, pour maintenir les montées de lait, les tétées doivent être fréquentes. Ainsi, si on ne dispose plus de préparation pour nourrissons, il sera peut-être impossible de revenir à l’allaitement maternel car la production de lait aura diminué.

  • L’OMS recommande aux mères séropositives d’allaiter exclusivement au sein pendant les six mois suivant la naissance de leur enfant à moins qu’elles ne disposent d’une alimentation de substitution:

  • acceptable socialement;
  • pratique (matériel et aide disponible pour préparer les biberons);
  • abordable (il est possible d’acheter la préparation pour six mois);
  • utilisable à long terme (pendant six mois);
  • sûre (la préparation peut être mélangée à de l’eau potable, dans de bonnes conditions d’hygiène).
  • Règlementation de la commercialisation des substituts du lait maternel

    Un code international a été adopté en 1981. Il prévoit:

    • les bienfaits de l’allaitement et les risques des substituts pour la santé doivent figurer sur les emballages;
    • il ne doit pas y avoir de promotion des substituts du lait maternel;
    • il ne faut pas offrir d’échantillons gratuits de préparations aux femmes enceintes ou aux mères;
    • il ne faut pas distribuer des substituts gratuits dans les établissements de santé.
    • Les mères ont absolument besoin de soutien

      Allaiter au sein, ça s’apprend et beaucoup de femmes rencontrent des difficultés au début. Il est fréquent qu’elles aient mal aux mamelons ou qu’elles craignent de ne pas avoir assez de lait pour alimenter leur enfant. Les établissements de santé qui soutiennent l’allaitement maternel – en mettant à disposition des conseillers qualifiés. Grâce à une initiative commune de l’OMS et de l’UNICEF, il existe aujourd’hui, plus de 20 000 établissements «amis des bébés», dans 152 pays.

    • Allaitement et activité professionnelle

      L’OMS recommande d’accorder à toute mère qui vient d’accoucher au moins 16 semaines de congé-maternité afin qu’elle puisse se reposer et allaiter son enfant. De nombreuses mères qui retournent travailler abandonnent l’allaitement au sein exclusif avant que ne se soit écoulée la période de six mois recommandée car elles ne disposent pas d’assez de temps ou d’un endroit adéquat pour allaiter ou tirer et conserver le lait sur leur lieu de travail. Les mères doivent avoir accès, sur leur lieu de travail ou à proximité, à un endroit propre et intime pour pouvoir continuer à allaiter au sein.

    • Introduction de nouveaux aliments

      Lorsque l’enfant atteint l’âge de six mois, il faut, pour répondre à ses besoins, introduire de nouveaux aliments. L’OMS préconise:

      • de ne pas diminuer le nombre de tétées,
      • de donner les aliments à la cuillère ou dans une tasse, pas au biberon;
      • de donner des aliments qui présentent toutes les garanties d’hygiène et que l’on puisse se procurer localement;
      • de laisser suffisamment de temps aux enfants pour apprendre à manger des aliments solides.

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